AI

Бывший исследователь OpenAI Майлс Брандидж считает, что развитие искусственного интеллекта способно кардинально изменить экономику и позволить выплачивать универсальный базовый доход на уровне $10 000 в месяц. Такие суммы могут стать реальными уже через несколько лет благодаря экономическому росту, стимулированному ИИ.

Опасения в отношении массовой безработицы из-за внедрения ИИ волнуют экспертов уже не первый год. Глава OpenAI Сэм Альтман осознал эту угрозу ещё в 2016 году – задолго до запуска ChatGPT – и провёл эксперимент, направленный на изучение того, как универсальный базовый доход (UBI) может смягчить негативные последствия автоматизации.

Энтузиаст ИИ создал концепты геймплея игры Assassin's Creed в царской России

Большинство программ UBI предусматривают регулярные выплаты взрослым людям независимо от их доходов или трудового статуса. Размер таких выплат обычно варьируется от $500 до $1500 в месяц. Для многих людей этих сумм недостаточно для покрытия расходов в случае потери работы, особенно при отсутствии сбережений.

Брандидж, который работал старшим советником по политике и главой команды готовности к появлению искусственного общего интеллекта в OpenAI до 2024 года, уверен, что влияние постоянно развивающегося ИИ на экономику позволит в итоге достичь выплат UBI на уровне $10 000 в месяц.

Я думаю, что значительно более щедрый эксперимент с UBI, чем те, что проводились до сих пор (скажем, $10 000 в месяц против $1000 в месяц), показал бы большие эффекты.

Брандидж пояснил различия в суммах:

$1000 в месяц актуальны для того, что осуществимо с точки зрения политики сегодня. $10 000 в месяц актуальны для того, что будет осуществимо с точки зрения политики через несколько лет с ростом, обеспеченным ИИ.

В эксперименте Альтмана 1000 человек получали по $1000 ежемесячно, в то время как контрольная группа из 2000 человек получала лишь $50 в месяц. Одно из опасений относительно UBI заключается в том, что такие выплаты будут препятствовать трудовой деятельности. Однако результаты тестирования показали, что большинство получателей продолжали работать и лишь увеличили траты на базовые потребности – еду, жильё и транспорт.

AI

Участники эксперимента чаще обращались к врачам, посещали специалистов и стоматологов, сокращали употребление алкоголя и наркотиков. Они также сообщали о снижении уровня стресса и повышении удовлетворённости жизнью.

Интересно, что получатели UBI стали более избирательными в выборе работы – некоторые предпочли менее оплачиваемые должности ради большей независимости или возможности войти в определённую отрасль. Они также чаще открывали собственный бизнес.

Пионер ИИ из Google предрек смерть профессий врача и юриста

Проблема UBI заключается в том, что пока непонятны рамки того, кто и как сможет его получать. Если это будет касаться только отдельные города и только в США, толку от этого будет не много.

Источник: shazoo.ru